Антон Банатов (banatov) wrote,
Антон Банатов
banatov

Русский мир в объективных цифрах


Сейчас, в связи с бурными политическими событиями в соседнем государстве, стало активно использоваться понятие “русский мир”. Многие понимают, что оно означает, но, как правило, с трудом представляют его объёмы и тенденции.

Разумеется, СМИ и личные социальные связи дают искаженную информацию, а данные о миграции - не полную. Поделюсь способом, который я открыл для себя очень давно.

Русский мир, как известно, не столько язык, сколько культура, построенная на этом языке. В наше время культура потребляется через контент, большую часть которого можно оцифровать и распространить с помощью интернета. Если социальные сети имеют свою специфику формирования - каждая популярна в среде определённого возраста и интересов, то файлообменные сети, по моему мнению, более объективны, отражая постоянные интересы широкого круга пользователей сети.

Поэтому я смотрю открытую статистику о посещаемости крупнейшего российского битторент трекера rutracker.org, которая доступна, к сожалению, только за последние несколько лет. Хотя я слежу за неё гораздо дольше, но в то время она в значительной мере ещё искажалась уровнем распространения широкополосного интернета в тех или иных странах.

Вот данные, взятые по рутрекеру из liveinternet:
Русский мир - статистика


Это доля от всей аудитории портала. Зарубежье - весь мир, кроме России. ЭксСССР - понятно, страны входившие ранее в СССР, здесь тоже кроме России. ЭксСССР входит в Зарубежье.


Статистика по странам эксСССР (некоторые страны отсутствуют потому, что трафик из них совсем мал):
2014-09-29 01-07-50 Скриншот экрана


То же в  графиках. Зарубежье приведено на том же графике, но в другой системе координат, чтобы удобно было определить тенденцию.
Русский мир


А вот данные по дальнему зарубежью:
2014-09-29 01-09-12 Скриншот экрана


Скачки в Китае, видимо, связаны с некой сезонностью. Не берусь объяснять её причины, по остальным странам данные более ровные.
2014-09-29 01-11-06 Скриншот экрана


Я специально не буду комментировать статистику, делать по ней какие-то выводы. Наверное, для каждого они свои.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments